Российский серверный рынок глазами экспертов: проблемы и перспективы
Немного статистики: по данным IDC (International Data Corporation) специального ежеквартального исследования, на протяжении третьего квартала 2011 года в России серверов стандартной архитектуры х86 было продано на 19% больше, чем во втором квартале, а именно 39600, выручка производителей при этом составила более 180 млн. долларов. Такая цифра соответствует годовому росту продаж на 21%. Некоторый рост наметился и в сегменте так называемых «тяжелых» серверов - в третьем квартале объемы их продаж составили 67 млн. долларов, что в годовом выражении означает увеличение поставок в среднем на 1%.
На российском серверном рынке по-прежнему лидируют компании IBM и НР. Позиции этих компаний на рынке в третьем квартале 2011 года не изменились. На долю данных производителей в денежном выражении приходится 79.9% всех поставок серверов стандартной архитектуры.
В отчете IDC отдельно упоминается о том, что интерес российских заказчиков и к одно- и двухпроцессорным, и к сложным многопроцессорным системам значительно возрос. Кроме того, доля поставок в государственный сектор увеличилась до показателя 28% в штучном выражении от всего рынка серверов х86 – это наиболее высокий показатель за последние шесть лет. На поставки серверов значительное влияние оказывают проекты по разработке и созданию High-Performance Computing – систем, или высокопроизводительных систем HPC для разного рода академических центров и ведомств. Также эксперты отмечают интересную тенденцию к расширению круга задач, решаемых самостоятельно крупными международными поставщиками, которые стремятся в последнее время как можно меньше функций делегировать интеграторам. Проявилось это направление в первую очередь в проектах по строительству крупных ЦОД – центров обработки данных.
Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы» и старший аналитик IDC, сообщил, что на данный момент динамика роста российского рынка серверов привлекает к нему пристальное внимание международных и национальных игроков. Однако в ИТ-сообществе, в том числе и среди CIO, нет полной уверенности в том, что и следующий год будет удачным для рынка оборудования. И опасения их небеспочвенны, ведь, несмотря на то, что объемы продаж разнообразных ИТ-систем при благоприятной внешней конъюнктуре в Росси растут намного быстрее, чем в странах ЕМЕА, падение отечественных рынков в периоды нестабильности также оказывается намного более значительным, чем по региону.
Эксперты компании «КРОК» также не выдают слишком оптимистичных прогнозов. Значительного роста рынка в 2012 году они не ожидают, несмотря даже на благоприятный результат нынешних аналитических исследований. Заместитель ген. директора компании «КРОК» по работе с бизнес-партнерами Роман Зейбот утверждает, что такой прогноз связан в первую очередь с угрозой кризиса, который неизбежно станет причиной сокращения инвестиций в высокие технологии вплоть до остановки целого ряда проектов. Также на экономический рост в России заметное влияние оказывает сложившаяся в связи с президентскими и парламентскими выборами политическая ситуация. При этом можно с уверенностью говорить о сохранении высокого спроса в таких сферах, как розничная торговля, страхование и финансовый сектор. Озвученную же IDC тенденцию заказчиков приобретать оборудование непосредственно у производителя, минуя интегратора, эксперты «КРОК» считают в ближайшем будущем маловероятной. Свое мнение по данному вопросу они аргументируют тем, что зачастую вендоры просто не готовы взять на себя большой объем работ, хотя встречаются среди них и исключения, в частности, компания Oracle.
Другой точки зрения придерживаются в DEPO Computers – специалисты компании считают, что возможность вытеснения интеграторов производителями в крупных аккаунтах гораздо более реальна, чем это может показаться на первый взгляд. Эксперты уверены, что тенденция отрасли на сегодня такова, что многие производители мирового уровня предпочитают по всему спектру ИТ-услуг работать напрямую с ТОП-100, причем эта стратегия вполне оправдана. Такой разработчик при проектировании ЦОД обязательно включит целый ряд собственных решений в вычислительный комплекс, тем самым обеспечив себе в проектах максимальную прибыль. Анализ предложений производителей показывает, что спектр услуг в их портфелях стабильно растет, что подтверждает наличие данной тенденции. По такому же пути движется и компания DEPO Computers: в качестве поставщика решений она делает ставку на ИТ-инжиниринг, а именно – проектирование и строительство с нуля ИТ-инфраструктур с использованием собственной продукции и разработок вендоров. На сегодняшний день в суммарной выручке компании доля от продажи серверов составляет 50%, доля от продажи ИТ-услуг – 15%. Президент компании Сергей Эксман предполагает, что уже к 2014 году около 80% выручки компании составит реализация проектов по созданию ИТ-инфраструктур.
Прокомментировали эксперты DEPO Computers и статистические данные по отечественному рынку, опубликованные IDC. Они отметили, что IDC при подсчете не делит рынок серверов на продукты виртуализации и классические серверы, что неверно, поскольку данные сегменты продукции демонстрируют разную динамику и имеют разные перспективы развития. Уже сейчас в сегменте серверов классической архитектуры заметна медленная поступательная эволюция, никаких других новостей кроме увеличения производительности и частоты процессоров нет, поэтому говорить о взрывном росте данного рынка не приходится. В 2012 году ожидается завершение перехода на архитектуру Intel Sandy Bridge, и крупные заказчики сейчас находятся в ожидании этих решений. Такой отложенный спрос на данные решения заметно увеличит спрос на серверную продукцию в целом.
Основной причиной роста в сегменте серверов для виртуализации по прогнозам экспертов DEPO Computers станет применение новых подходов к проектированию и строительству ИТ-инфраструктуры. Данный сегмент будет демонстрировать динамичный прирост новых решений еще как минимум 5 ближайших лет – с увеличивающейся производительностью и вычислительной плотностью и уменьшающейся энергоемкостью. Наглядные примеры подобных решений – системы MicroCloud и Twin. Именно за счет таких решений общие показатели серверного рынка в 2012 году будут положительными. На сегодня в портфеле компании DEPO Computers более 90% всех серверов поддерживают виртуализацию, из них более 10% предназначаются как раз для решения такого рода специфических задач. Входящая в ТОП-3 поставщиков серверов в России компания DEPO Computers планирует увеличить в 2012 году объем серверного бизнеса не менее чем на 40%.
На инновационные решения серверного рынка делает ставку и компания НР. Руководитель отдела серверов стандартной архитектуры компании НР в России Дмитрий Пенязь сообщил, что стабильный рост серверного рынка и высокий интерес заказчиков к новым технологиям, которые позволяют увеличить производительность систем и при этом снизить расходы на их эксплуатацию, позволяют говорить о том, что объем продаж на серверном рынке в 2011 году будет рекордным. Также он отметил, что принятие рынком облачных технологий и развитие бизнеса поставщиков ИТ-услуг позволили увеличить объем продаж во всех частях портфеля продуктов стандартных серверов компании НР.
Отечественный серверный рынок в целом считается достаточно перспективным сегментом, на развитие которого может повлиять также быстрый рост российского рынка ЦОД. Аналитики Headwork Analytics предполагают, что емкость отечественного рынка коммерческих ЦОД уже к 2015 году возрастет в 2.5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий более чем в 5 раз возрастет спрос на услуги дата-центров. Уже сегодня данный рынок растет значительно быстрее, чем отрасль ИТ в целом.
Руководитель дирекции аутсорсинга компании «Астерос» Вадим Стеценко считает, что в ближайшей перспективе действующие игроки будут расширять свои площадки, придут и новые участники рынка. Однако уже к 2012 году дефицит КЦОД уже будет заметен, а в 2015 году спрос как минимум на 22% будет превышать предложение. Основной же движущей силой российского рынка серверов будут технологические тенденции, которые начиная с 2012 года будут играть ключевую роль в развитии ИТ-рынка.